Sandra Moñino, nutricionista: ”Con un alimento tan simple y económico podemos conseguir un antiinflamatorio”

Sandra Moñino es a día de hoy una de las profesionales en dietética y nutrición más influyentes. La autora del libro Adiós a la inflamación ha conquistado el corazón de miles de personas, lo que le ha llevado a construir una comunidad fiel de más de 900.000 seguidores en redes sociales, gracias principalmente a sus innumerables consejos enfocados en la alimentación antiinflamatoria.
Y es que la experta se ha hecho popularmente conocida por sus innumerables intervenciones tanto en redes como en distintos medios de comunicación en las que detalla los beneficios que puede tener para la salud seguir una dieta antiinflamatoria.
Sin ir más lejos, hace unos días la nutricionista sorprendía con una recomendación en su perfil de Instagram que no ha dejado a nadie indiferente. ”¿Sabías que la papa puede ser antiinflamatoria?”, comenzaba diciendo. No obstante, Moñino explicaba que una papa recién comprada del supermercado no tiene ese efecto antiinflamatorio. El truco, según la nutricionista, está en su almidón.
”Si cocinamos la papa y la dejamos enfriar durante al menos doce horas, su almidón se convierte en resistente. Y eso significa que ese almidón es resistente a todo el tracto digestivo y pasa íntegro al colon, donde ahí le esperan muchísimas bacterias para alimentarse de ese almidón y producir ácido butírico, que es un antiinflamatorio natural y se usa en muchas ocasiones para tratar inflamación del colon”, explicaba.
Por este motivo, la nutricionista insistía: ”Con un alimento tan simple y económico como la papa podemos conseguir un antiinflamatorio perfecto para nuestro intestino”.
En otra de sus publicaciones en Instagram, la especialista revelaba los cinco alimentos antiinflamatorios que no pueden faltar en nuestra despensa.
El primero de ellos son las anchoas en vinagre. ”Son el alimento perfecto para acompañar ensaladas, platos e incluso para prepararte un aperitivo. Son ricos en omega-3, que es un antiinflamatorio natural’‘, aseguraba.
Para Moñino, la cúrcuma también es esencial. ”Contiene un principio activo llamado curcumina que se activa con la acción de la pimiento negra y viene genial para aliñar nuestras comidas”, recalcaba.
El brócoli es otro alimento antiinflamatorio. ”Es muy potente debido a un componente que tiene llamado sulforafano”, aseguraba.
Los frutos rojos, como las fresas, los arándanos o las frambuesas, también son imprescindibles. ”Pero recuerda lavarlos bien antes por los pesticidas que puedan tener”, recordaba la experta.
Y por último, la nutricionista recomendaba el kéfir. ”Contienen probióticos que son ideales para nuestra microbiota intestinal”, aclaraba.
Fuente: www.clarin.com