Médico alerta por el exceso de una vitamina que daña el corazón en adultos mayores


En los últimos años creció el consumo de suplementos y vitaminas extras para reforzar nuestras defensas, pero no todas las vitaminas son buenas para todo tipo de personas. Los suplementos en dosis altas no ayudan al organismo, según indica un artículo del Instituto Nacional de Corazón, Pulmón y Sangre (NHLBI).

El doctor Sooj, un médico del NHS (National Health Service) en el Reino Unido, el sistema de salud público, explicó en uno de sus videos de TikTok acerca de un aspecto de la vitamina D que algunas personas pueden desconocer. Señaló los riesgos de pasarse con el consumo de suplementos de esta vitamina, ya que puede provocar hipercalcemia.

Según Mayo Clinic, la vitamina D es un nutriente que el cuerpo necesita, junto con el calcio, para formar los huesos y mantenerlos sanos. El mismo organismo produce vitamina D gracias a ciertos alimentos, a la exposición solar y por suplementos.

La Academia Nacional de Medicina de Estados Unidos recomienda una ingesta diaria de 600 UI de vitamina D (principalmente procedente de alimentos) para personas de 1 a 70 años y de 800 UI para adultos de 71 años o más. Consumir más de 4000 UI al día, el límite diario superior, se considera una mega dosis y podría provocar efectos adversos, como niveles altos de calcio en la sangre o cálculos renales.

“Niveles muy altos de calcio en la sangre pueden causar debilitamiento de los huesos”, sostiene el médico Sooj. Esto puede desembocar en osteoporosis, daños al corazón, con alteraciones del ritmo cardiaco, o los riñones.

“Solo se necesitan cantidades pequeñas a moderadas de vitamina D para tener una función cardiovascular óptima”, dijo JoAnn E. Manson, jefa de la división de medicina preventiva en el Brigham and Women’s Hospital y la Facultad de Medicina de Harvard. “Más no es mejor”, explicó.

La idea de que una mayor ingesta de vitamina D podría mejorar la salud cardíaca surgió hace años, cuando estudios observacionales revelaron que las personas con niveles más altos de vitamina D en sangre presentaban tasas más bajas de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, las dosis excesiva de esta vitamina también tiene consecuencias.

La doctora Manson realizó un meta-análisis sobre este tema y, tras revisar 21 ensayos aleatorizados en relación con la vitamina D y las enfermedades cardiovasculares, descubrió que “ninguno mostró beneficios claros de los suplementos de vitamina D en la prevención de enfermedades cardíacas o accidentes cerebrovasculares”.

El doctor Sooj recomienza que la mejor forma de obtener vitamina D es la exposición controlada al sol de unos 15 minutos al día y a través de la alimentación. En el caso de necesitar suplementos, explica que siempre hay que tomarlos siguiendo las indicaciones de un profesional de la salud.

Normalmente, con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas que el cuerpo necesita, por lo que no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos. La Clínica Universidad de Navarra explica que los siguientes alimentos son ricos en vitamina D:

Fuente: www.clarin.com

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