Cómo afecta el té verde a la salud del corazón, según estudios recientes


Beber una infusión brinda numerosos beneficios para la salud, y entre ellas el té verde es señalado por sus potentes efectos sobre el organismo. Por ejemplo, para cuidar la salud del corazón.

Existen todo tipo de infusiones que las personas ya adoptaron en su rutina, las hay para todos los gustos y sus efectos van más allá de los componentes orgánicos incluidos en ellas porque son una solución natural.

Una infusión ofrece numerosas propiedades y también funciona como un remedio natural para la salud, sumado a la actividad física y un cambio de hábitos, resume un artículo en el portal de la Universidad de Harvard.

Por supuesto, vale destacar, siempre es fundamental recurrir al médico o nutricionista a la hora de tomar una decisión vinculada a la alimentación o salud para escuchar una voz profesional.

Antes que nada surge la pregunta sobre el diferencia entre el té negro y el té verde, y la respuesta tiene que ver con su procesamiento,

En el caso del té verde, las hojas frescas se secan, se prensan y se enrollan. Su composición es compleja y, como indican desde un trabajo publicado en Chinese Medicine, destacan algunos aminoácidos, minerales, compuestos volátiles, alcaloides (como la cafeína o la teína) y otros fitoquímicos.

Gran parte de la producción tiene lugar en China, Japón y la India, aunque se exporta a otros continentes como Europa y América.

Su consumo se extendió en las últimas décadas, en parte, debido a sus amplios beneficios para la salud, en especial atribuidos a la presencia de polifenoles y catequinas.

Pero la lista de sus propiedades hace referencia a aspectos muy variado, entre ellos los que tienen que ver con la salud cardiovascular.

Según un trabajo reciente publicado en Food Science and Human Wellness, el té puede tener un efecto protector modesto en la salud cardiovascular. En este caso, los principales responsables de la acción son los flavonoides.

En concreto, se observa un efecto positivo en la disminución de la presión arterial y otros marcadores que representan un factor de riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.

Pero bien, los responsables del estudio señalan que son necesarios más datos para poder elaborar consejos para la población en general, sobre todo acerca de las dosis adecuadas y las formas de administración.

De todos modos, investigaciones publicadas en Journal of the American Heart Association señalan que la toma de té verde no aumenta el riesgo de mortalidad por problema cardíaco en personas que padecen hipertensión arterial severa. Por tanto, su ingesta moderada es segura.

Como se dijo, la explicación radica en que el té verde es una rica fuente de polifenoles, que también protegen contra las enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo, incluida la hipertensión arterial y la dislipidemia (el aumento de la concentración plasmática de colesterol y lípidos en la sangre).

Preparar un té verde no esconde un misterio, pero sí existen algunas recomendaciones para aprovechar al máximo sus propiedades. Por ejemplo, las siguientes:

Fuente: www.clarin.com

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