Cebollín: ¿Qué es y qué propiedades medicinales tiene para la salud?

Originario de Europa y Asia, ha sido cultivado desde hace siglos y tiene una larga historia. Los investigadores aseguran que los romanos ya lo utilizaban como parte de su alimentación, aunque en esos tiempos probablemente no se conocían los beneficios para la salud que hoy se le atribuyen.

A lo largo de los años, esta hierba se ha vuelto un ingrediente imprescindible, especialmente en aquellas recetas donde se busca resaltar sabores sin la necesidad de recurrir a otros ingredientes demasiado potentes.

El cebollín, conocido también como cebollino (Allium schoenoprasum), es muy utilizada y bien conocida en la gastronomía. Sus largas hojas verdes y finas añaden un toque especial a variedad de platos y son fáciles de reconocer en muchas recetas.

Pero su crecimiento histórico en popularidad se debe a la versatilidad de la planta, que no solo es utilizada como alimento, sino que también ha encontrado su lugar en el mundo de la medicina tradicional.

Cebollín: ¿Qué es y qué propiedades medicinales tiene para la salud?

De la misma famiia biológica que la cebolla y el ajo, contiene muchos nutrientes esenciales. Foto: Freepik.De la misma famiia biológica que la cebolla y el ajo, contiene muchos nutrientes esenciales. Foto: Freepik.

Un dato interesante es que, a pesar de su sabor suave, el cebollín posee compuestos organosulfurados, los mismos que se encuentran en el ajo y la cebolla, parientes biológicos por cierto, y bien conocidos por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, indica el sitio Mejor con Salud.

Sus propiedades antibacterianas también le permiten ser útil para combatir infecciones menores del aparato digestivo, lo que ayuda a mantener un equilibrio saludable de la flora intestinal.

Otro de los grandes beneficios del cebollín está relacionado con su capacidad para mejorar la circulación sanguínea, gracias a su alto contenido en compuestos azufrados en su aceite esencial, tal como concluye un estudio farmacodiagnóstico publicado en la Revista Cubana de Plantas Medicinales. Estas sustancias actúan como anticoagulantes naturales y su consumo puede ayudar a prevenir la formación de coágulos y promover un flujo sanguíneo más eficiente.

El cebollín se puede comer fresco, en ensaladas, y cocido, en todo tipo de recetas. También en infusión como remedio natural. Foto: Clarín.El cebollín se puede comer fresco, en ensaladas, y cocido, en todo tipo de recetas. También en infusión como remedio natural. Foto: Clarín.

El cebollín también es un aliado para controlar los niveles de colesterol. El consumo regular de esta hierba puede ayudar a reducir el colesterol “malo” (LDL) mientras que favorece el aumento del colesterol “bueno” (HDL), gracias a su contenido en antioxidantes y fibra.

A pesar de sus muchos beneficios, el cebollín debe consumirse con moderación, en especial cuando la persona tiene algunas condiciones de salud específicas.

En este sentido, aquellos que sufren de problemas gastrointestinales severos, como el síndrome del intestino irritable, pueden experimentar molestias si consumen cebollín en grandes cantidades, ya que algunos de sus compuestos pueden ser difíciles de digerir.

En tanto, las personas alérgicas a otras plantas de la familia de las liliáceas, como el ajo o la cebolla, deben tener precaución al incluir el cebollín en su dieta, ya que podrían experimentar reacciones adversas.

Fuente: www.clarin.com

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