artistas, sabores y concurso en Villa Jardín de Reyes

Vecinos y turistas pueden disfrutar de tamales, empanadas, humitas —aprovechando la temporada de choclos—, dulces caseros y las infaltables buñoleras de El Carmen, que acompañan la jornada hasta el cierre.

Sobre el escenario pasan artistas y ballets folclóricos que le ponen ritmo a la tarde. La grilla incluye a Elsa Tapia, Los Hermanos Quiquiza, La Huella Folk, Tati Domínguez, Quebrancho y Changos del Chamamé, entre otros números que animan el festival y convierten la delegación en un gran patio criollo al aire libre.

Quiénes compiten por el mejor tamal

Como cada año, uno de los momentos más esperados es el concurso que elige al mejor tamal de esta nueva edición. En la lista de participantes aparecen Alfredo Cari, Petrona Zambrano, Asunción Fernández, Mirta Toconas, Sabina Yurquina, Marina Porco, Gertrudis Castillo, Rosalía Tocona y Elida Yugra, que llegan con sus recetas familiares y secretos de cocina.

La organización espera una importante concurrencia y destaca que el objetivo del evento es revalorizar la cocina regional, fortalecer el turismo y ofrecer una propuesta familiar para pasar el sábado en Villa Jardín de Reyes, disfrutando de buena comida, música y tradición.

Festival del Tamal: artistas, sabores y concurso en Villa Jardín de Reyes

Festival del Tamal: artistas, sabores y concurso en Villa Jardín de Reyes

Festival del Tamal: artistas, sabores y concurso en Villa Jardín de Reyes

El tamal jujeño se hace con harina de maíz amarillo, grasa vacuna, manteca, agua y sal para la masa, y un relleno de carne de vaca picada o roast beef cocida, papa en cubitos, cebolla, especias como comino, pimentón dulce y ají picante, caldo de cocción y huevo duro.

Paso a paso de la preparación del tamal jujeño

  1. Cocinar la carne y la papa en cubitos en agua con sal, reservando el caldo.

  2. Rehogar la cebolla con grasa y condimentos.

  3. Seguido, mezclar la harina de maíz con la grasa derretida, especias y caldo para hacer una masa manejable.

  4. Formar bolitas de masa, armando un hueco y luego rellenándolo con la mezcla de carne, papa, cebolla, huevo duro y cebolla de verdeo.

  5. Posteriormente, cerran los tamales, envuelverlos en hojas de chala (hojas secas de maíz hidratadas) y finalmente atarlos.

  6. Se hierven los tamales envueltos en las chalas durante alrededor de dos horas.

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Fuente: www.todojujuy.com

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