Cuáles son las 12 enfermedades crónicas que podrías padecer por comer alimentos ultraprocesados, según la ciencia


Un artículo reciente de The Lancet, una de las revistas médicas más prestigiosas del mundo, reveló un dato alarmante: los alimentos ultraprocesados pueden traer enfermedades crónicas como cáncer y diabetes, entre otras.
El profesor Chris van Tulleken, del University College de Londres y coautor del estudio, explicó que las enfermedades relacionadas con la dieta aumentaron de forma paralela a “una historia de tres décadas de reformulación por parte de la industria alimentaria”.
Sin embargo, subrayó que “esto no es un problema de un producto en particular. Todos los alimentos están siendo ultraprocesados”.
En tanto, el profesor Carlos Monteiro, de la Universidad de San Pablo, indicó que los hallazgos confirman que los alimentos ultraprocesados dañan todos los principales órganos del cuerpo humano.
“La evidencia sugiere con contundencia que el ser humano no está biológicamente adaptado para consumir este tipo de productos”, afirmó.
Cuáles son las 12 enfermedades crónicas que podés padecer si comés alimentos ultraprocesados
Según el informe publicado en The Lancet entre las principales enfermedades asociadas al consumo habitual de alimentos ultra procesados se encuentran las siguientes:
Según los especialistas, la forma más efectiva de saber qué estás comiendo es preparar las comidas desde cero. Sin embargo, en muchos casos esto no siempre es posible o práctico.
Una alternativa es leer las etiquetas de los productos en el supermercado. Los especialistas recomiendan optar por aquellos alimentos que tengan cinco ingredientes o menos.
Fuente: www.clarin.com



