¿Cuánto tiempo demora en cosechar el brócoli?

La huerta, siempre, es un espacio de aprendizaje, un lugar donde la naturaleza nos enseña a esperar, observar y entender los ciclos de cada planta. Desde la preparación del suelo hasta la cosecha, cada paso es esencial para que la huerta prospere.

Una de las hortalizas que pueden cultivarse en una huerta casera es el brócoli (Brasica oleracea var. italica), considerado un “superalimento” por sus aportes nutricionales, como vitamina C, ácido fólico, hierro, antioxidantes y beta-carotenos.

Pariente biológico de la coliflor, al igual que esta crucífera, el brócoli no le gusta a todo el mundo y, en general, es rechazado por los niños, debido a los aromas que desprende, en especial, mientras se lo hierve.

Sin embargo, es una de las plantas que se han ganado un lugar especial en las huertas, como dijimos, gracias a su facilidad de manejo. Claro que para cosecharlo en su punto justo hay que comprender su ciclo completo de crecimiento.

¿Cuánto tiempo demora en cosechar el brócoli?

¿Cuánto tiempo demora en cosechar el brócoli? Planta de brócoli lista para coechar./ Nataly en Pixabay.¿Cuánto tiempo demora en cosechar el brócoli? Planta de brócoli lista para coechar./ Nataly en Pixabay.

El clima ideal para sembrarlo es el invierno ya que las crucíferas, en general, soportan temperaturas de hasta -5ºC. Según indica la revista Planeta Huerto, se siembra a unos dos centímetros de profundidad en semillero al aire libre y más tarde, cuando las plantas alcanzan entre 10 y 15 cm, se trasplantan al suelo preferentemente en hileras, separadas a unos 50-60 cm, debido a su gran tamaño.

El brócoli tiene un tiempo de cosecha estimado de entre 60 y 90 días desde el trasplante.

Cubrir el campo de cultivo con material orgánico verde o seco, vivo o muerto, es una práctica que ayuda a proteger el suelo de la erosión, además de aportar nutrientes.

Muy completos para la salud y, además, muy ricos. Buñuelos de brócoli al horno./ Foto: Shutterstock.Muy completos para la salud y, además, muy ricos. Buñuelos de brócoli al horno./ Foto: Shutterstock.

El riego debe ser abundante y diario, aunque sin encharcar el suelo. Al salir las flores, conviene regar por encima (y no solo la tierra) para evitar el crecimiento de hongos.

Cuando brotan las flores

Luego del brote de las flores, cuando los tallos comienzan a crecer, estará cerca el momento de la cosecha. Aunque depende de la variedad plantada, el tiempo estándar de cosecha del brócoli se calcula entre entre 60 y 90 días desde el trasplante.

Brócoli. Cosecha grande en un campo de brócoli./ Imagen de Janeannecraigie en Pixabay.Brócoli. Cosecha grande en un campo de brócoli./ Imagen de Janeannecraigie en Pixabay.

Este periodo también puede variar por las condiciones de cultivo, como la temperatura y la cantidad de luz solar que haya recibido.

Para determinar el momento adecuado de cosecha, es esencial observar ciertas características de la planta. La mayoría de los agricultores cosecha el brócoli cuando las cabezas alcanzan el tamaño óptimo para su tipo y presentan una estructura compacta y color uniforme.

En el proceso de recolección, la cabeza principal central del brócoli suele ser la primera en madurar.

Una vez cosechada la cabeza principal, es posible estimular el crecimiento de nuevos cabezales laterales. Esto se logra mediante un esquema de fertilización e irrigación constante, que ayuda a la planta a seguir produciendo.

Fuente: www.clarin.com

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